ОТ ВИНТА! Раскрутка сайта
2003/ИЮНЬ #112
КАТАЛОГИ * РЕЙТИНГИ * БАННЕРООБМЕН * РАССЫЛКИ
ТЕЛЕШКОЛА САЙТПРОМОУТЕРОВ
ВСТУПЛЕНИЕ 


Здравствуйте, уважаемые читатели и коллеги!

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о мета-поиске и том, как Конгресс США борется со спамом.

Оставайтесь с нами!

VAKh

Баннерные Сети 

Приглашаем всех веб-мастеров зарегистрировать свои сайты в баннерной системе "Россия без наркотиков". (http://bs.rwd.ru).
Приглашаются сайты с любой тематикой!!!
Форматы баннеров 468x60, 234x60, 120x60, 100x100, 125х125.
Комиссия 12%.
КАЖДОМУ НОВОМУ САЙТУ 15000 ПОКАЗОВ БЕСПЛАТНО.

ИНСТРУМЕНТЫ ВЕБМАСТЕРА. Мета-поиск 


Мета-поиск - лучший друг

Дэниэл Базак

Я знаю, о чем вы думаете: Google дает вам такие точные результаты, что вам не нужна никакая другая поисковая система. Давайте рассмотрим этот вопрос.

Вы можете знать - или не знать, - но ни в одной из поисковых систем нет индекса ВСЕХ существующих веб-страниц. OpenFind утверждает, что содержит в индексе 3,5 миллиона веб-страниц, Google сообщает о 2,4 миллиона, AlltheWeb - 2,1 миллиона, Inktomi - чуть больше 2 миллионов, WiseNut - 1,5 миллиона, а AltaVista - 1 миллион веб-страниц.

На самом деле, никто не знает, насколько простирается всемирная паутина. Одни считают, что в ней 5 миллионов страниц, другие - 8 миллионов, а третьи - даже больше. В любом случае, совершенно точно то, что основные поисковые системы (ПС) индексируют только часть "публично индексируемой паутины". Кроме того, каждая ПС индексирует разные веб-страницы, а это значит, что, пользуясь только одной ПС, вы упустите соответствующие запросу результаты, которые можно найти в других поисковых системах. 
Единственный способ сделать поиск по WWW более эффективным - использовать мета-поисковую систему.

Что такое мета-поисковая система?

Мета-поисковая система (также называемая метакраулером или мульти-поточной системой) - это поисковый инструмент, посылающий ваш запрос одновременно на несколько поисковых систем (ПС), каталогов и, иногда, в так называемую невидимую (скрытую) паутину - собрание онлайновой информации, не проиндексированной традиционными поисковыми системами. Собрав результаты, мета-поисковая система (МПС) удаляет дублированные ссылки и, в соответствии со своим алгоритмом, объединяет/ранжирует результаты в общем списке.

Важно: в отличии от отдельных поисковых систем и директорий, мета-поисковые системы:
  - не имеют собственных баз данных
  - не регистрируют URLы сайтов

За и против мета-поисковых систем

За: МПС экономят достаточно много времени, избавляя от необходимости вводить запрос в каждой отдельной поисковой системе. Результаты, в большинстве случаев - в высшей степени релевантны. МПС могут использоваться вебмастерами для выяснения, присутствует ли их сайт в главных ПС, какие у него рейтинги и насколько популярны ссылки.

Против: Так как некоторые ПС и каталоги не поддерживают дополнительные технологии поиска, такие как кавычки, в которые заключаются фразы, или Булевы операторы, при применении таких технологий в результатах МПС не будут присутствовать результаты с таких ПС, либо эти результаты будут несоответствующими.

МПС бывают четырех видов:
 - "Реальные" МПС, которые объединяют/ранжируют результаты на одной странице
 - "Псевдо" МПС первого типа, которые группируют результаты по поисковым системам на одной длинной странице
 - "Псевдо" МПС второго типа, которые открывают для каждой используемой поисковой системы новое окно
 - Поисковые утилиты - программные поисковые средства

Ниже приведена подробная информация о каждом из четырех типов МПС, а также составленные мной рейтинги:

1. "Реальные" МПС

Эти "реальные" МПС одновременно производят поиск в основных поисковых системах, обобщают результаты, удаляют дублированные ссылки и представляют наиболее подходящие результаты, в соответствии с алгоритмом.

Вот список нескольких мета-поисковиков, которые могут пригодиться. Это далеко не полный но достаточно актуальный список.

(Лучшие МПС я определял по следующим критериям: количество и релевантность результатов, способность использовать дополнительные (продвинутые) способы поиска, предоставление пользователям возможности определять свои условия, скорость поиска, и т.п.)

ez2www
Производит поиск по лучшим поисковикам - AlltheWeb, Google, AltaVista, Teoma, Wisenut - и директориям - Yahoo! и Open Directory. При помощи функции "Дополнительный поиск" также производит поиск на небольшом сегменте невидимой (скрытой) сети. Также ищет новости, сетевые конференции, МР3, изображения и много чего другого. Предоставляет отличные результаты в очень четком интерфейсе. Создана в сентябре 2000 года французским разработчиком поисковых систем Holomedia. ЛУЧШАЯ!

Vivisimo
Использует кластерную технологию, подразумевающую объединение результатов в папки. Вам не нравится фрейм? Просто измените размер верхнего и левого фрейма. Эта МПС была создана исследователями университета Карнеги-Меллон. Возможные дополнительные опции поиска: фраза полностью, Булевы операторы, поиск по полю (домен, хост, имя, URL, и т.п.) и другие.

Query Server
Производит поиск по впечатляющему списку 11 ПС - все основные, кроме Google. Но не стоит волноваться: Query Server ищет в Yahoo!, Netscape и AOL, частично поддерживаемых Google. Это еще один пример кластерной технологии - метапоисковый инструмент с отличными возможностями настройки. Можно изменять вид странички результатов, выбирая поисковые системы, количество результатов, и т.п. Поддерживает заключение фраз в кавычки, Булев синтаксис и круглые скобки. Очень профессиональная система.

Infonetware
Производит поиск по WWW и предоставляет релевантные результаты, сгруппированные по темам, в очень чистом интерфейсе. Эта МПС базируется в Эдинбурге, Шотландия, и является очень хорошим инструментом.

Перевод - http://www.webmasterpro.com.ua/ 
продолжение следует


ФАКТЫ. Конгресс США против спама 

Основой введения антиспамовского законодательства в США является желание заставить авторов несанкционированных рассылок идентифицировать себя и создать четкие механизмы, дающие возможность получателям спама отказаться от получения подобной информации в будущем. Ныне в Конгрессе США обсуждаются несколько вариантов подобного законодательства. Однако нет гарантии, что даже если подобное законодательство будет принято, оно сможет разрешить проблему.

Один проект предусматривает, что авторы рассылок должны указать свой точный адрес и иные реквизиты. Однако злоумышленники могут легко создавать фантомные обратные адреса, формально соблюдая требование о самоидентификации. Другое предложение заключается в идее создания особого электронного портала, который бы собирал информацию о спаммерах (ее должны будут передавать получатели несанкционированных писем), анализировал ее и, при получении доказательств о нарушении правил рассылки, передавал бы эту информацию в суд. Однако стоимость подобного портала может быть фантастически высокой, на его разработку могут уйти годы. При этом нет гарантий, что эта система будет работать. Третье предложение предлагает создать особую базу данных, куда пользователи могли бы вносить адреса своей электронной почты, чтобы сообщить, что на эти адреса не должны приходить посторонние послания. Однако даже теоретически трудно представить, что к этой базе получат доступ все отправители несанкционированных писем - спам рассылают миллионы фирм - религиозных, благотворительных организаций и частных лиц. Четвертая идея заключается в том, чтобы запретить спаммерам использовать "фальшивые" темы письма (например, письмо, содержащее рекламу может иметь тему "Привет от старого друга") и запретить использовать программы, "скачивающие" адреса электронной почты с серверов. Однако крайне трудно доказать, что тема письма, нечетко характеризующая его содержание, или использование того или иного программного обеспечения может являться правонарушением.

США пытались законодательно ограничивать варианты использования Интернета практически с момента его создания. Однако большинство этих попыток оказались безуспешными.

В 1998 году Конгрессом США\US Congress был принял Закон об Авторском Праве в Интернете\Digital Millennium Copyright Act, который распространял авторское право на информацию, изображения, музыку и т.д. вывешенные в Интернете. Это была попытка защитить интеллектуальную собственность от пиратов, однако практика показала, что для реализации этого закона на практике требуются огромные усилия не только со стороны правообладателей, но и со стороны государства. Кроме того, был найден ряд способов обхода положений этого закона. Наиболее известным из них является известный музыкальный сайт Napster. После того, как в результате серии судебных процессов Napster отказался от распространения не принадлежащих ему музыкальных произведений и ныне не работает, его эстафету перехватили сайты, наподобие Kazaa, которые помогают распространять пиратское программное обеспечение.

Конгресc также безуспешно пытался бороться с порнографией в Интернете. В 1996 году был принят Закон о Соблюдении Благопристойности в сфере Массовых Коммуникаций\Communication Decency Act. Уже в 1997 году Верховный Суд США\Supreme Court вынес вердикт, что ряд положений этого закона нарушают Конституцию США, поскольку закон содержит слишком общие формулировки. Также был успешно оспорен в суде Закон о защите детей от неблагопристойной информации, содержащейся в Интернете\The Child Online Protection Act

Washington ProFile

ВЕБМАСТЕРУ 

Телешкола Сайтпромоутеров
Дистанционное обучение по теме: "Раскрутка сайтов и профессиональная работа в Интернете".

Рекламные кампании с высокой эффективностью и низкой стоимостью!

1PS
Автоматическая регистрация сайта в более, чем 150 российских каталогах и поисковых системах.

Globo Clicks
Продажа рекламных площадок на своем сайте.


*
РАСКРУТКА

Самый полный спектр услуг по созданию, поддержке и раскрутке сайта:
раскрутка
обучение
регистрация имени
хостинг


АРХИВ

180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ